A necessidade de qualificação e padronização nos alimentos produzidos no mundo tem sido necessária, visto que existem diversos acordos mundiais para a melhoria da qualidade desses produtos, assim como garantia da segurança alimentar. Tendo em vista essas evoluções, realizou-se uma pesquisa utilizando a metodologia DSR (Design Science Research) em uma horta comunitária na cidade de Santo André (São Paulo), a fim de identificar as necessidades para uma melhoria que atenda às expectativas. Com base nos depoimentos e na análise do local, identificou-se uma falta de estrutura necessária, técnica e financeira, para que a produção seja realizada de forma correta e segura, tanto para o produtor quanto para o consumidor. Também se observou um esforço regional para o fortalecimento da horta. Com base nas dificuldades analisadas, implementou-se um sistema de monitoramento de solo em um espaço da horta, com o objetivo de trazer praticidade ao plantio, proporcionando maior controle e eficiência por meio da aplicação de IoT e big data em tempo real, integrados a um aplicativo idealizado segundo critérios técnicos específicos. Contudo, percebeu-se uma melhoria significativa no gerenciamento do espaço onde o sistema foi implementado, sendo possível agir de forma rápida e com fácil entendimento sobre quais processos são necessários para que se mantenha o padrão de qualidade.